단기간에 신장을 망가뜨리는
희귀 질환. 정식 명칭은
용혈성요독증후군 또는 햄버거병
장출혈성대장균감염증의
일종으로 신장이 불순물을
제대로 걸러주지 못해 체내에
쌓이면서 발생합니다.
1982년 미국에서 덜 익힌
패티가 들어간 햄버거를 먹고
용혈성요독증후군에 걸렸다는
주장이 나오면서 햄버거병
이라고도 별칭으로 널리
알려져 았어요
살균되지 않은 우유 먹거나,
고기를 잘 익히지 않고 먹거나,
오염된 야채 등을 섭취하면
햄버거병에 걸릴 수 있다.
햄버거병에 걸리면
발열, 구토, 설사, 혈변, 혈뇨,
주로 먼저 나타난다
고혈압, 단백뇨, 전신 부종, 복수,
피부와 위장관 출혈반,
황달 및 간 비대, 경련, 마비, 혼수
신경계 증상이 나타날 수도 있어요
적절한 치료가 이뤄지지 않으면
신장 기능이 망가져서
용혈성빈혈·혈소판감소증과
같은 합병증을 유발 하기도 합니다.
용혈성요독증후군 치료방법은
장출혈성 대장균에 감염되면
계속되는 설사로 탈수 증상이 보이면
수액으로 수분을 보충해준다.
신장 기능이 손상된 경우에는
투석, 수혈 등의 조치가 이뤄워 진다
치료를 잘한다면 90% 이상
생존하지만, 10%는 수십년 후 단백뇨,
고혈합, 신기능 저하가 나타나
평생을 관찰해야 된다
전체적인 사망률은 5% 내외이며,
어린이와 노인에서 좋지 않은
것으로 알려져 있습니다.
햄버거병에 걸린 아동은 현재 신장기능의90%
용혈성요독증후근, 햄버거병 예방법
살균되지 않은 우유, 주스, 피하기
음식 먹기 전 후 손 잘씻기
고기 70도 이상으로 2분 이상
가열해서 잘 익혀서 먹기
냘음식과 먹을 음식을
구분해서 두기
음식 세척 잘하기
주방 도구 자주 닦기
[누구나 알고있는 생활백서]
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