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건강상식

[누생백]식사후 후식 건강을 위협한다.

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늘은 충격적인 얘기를 포스팅 하려고 합니다.. .저도 이 얘기를 보고 깜짝 놀랐는데요 내용 바로

저도 잘 몰랐던 잘못된 정보를 바로잡고자 올바른 건강상식 1탄으로 잘못된 식습관 후식에 관하여 포스팅 하겠습니다

​TV를 보다가 알게된 정보였는데


​식사후에 누구나 즐겨먹는 후식이 건강을 위협하는데요 우리가 무심코 먹던 후식이 무슨 잘못된 식습관인지 알아보도록 하겠습니다
후식이 3대 학이라고 칭할만큼 않좋다고 합니다



 


현대인의 대부분의 질병이 "과식"때문에 병에 많이 걸립니다 그리고 "고열량"이고  "고혈당" 이라는데 문제가 있습니다

회식때 생각해보면 왕창 폭식을 하게되죠. 그나마 자주 먹는 삼겹살도 회식때는 왜일케 많이 먹게 되는지 요 ^^; 

그러데 거기에  "후식" 이라는 폭탄을 투하하게 되는거죠





 

물론 후식을 잘 먹지 않는 사람들도 있겠지만 많은 사람들이 우리가 알게 모르게 후식을 먹고 있습니다

후식하면 일반적으로 아이스크림 케이크 등을 떠올리시겠지만




 가만히 잘 생각해보면 사무실에서 먹는 믹스커피, 과일, 수정과, 식혜 등이 있습니다
그 중에 우선 믹스커피가 굉장히 몸에 안좋은데요 아마도 글일 읽으시는 분들도 믹스커피가 안좋다는 얘기는 종종 들으셨을겁니다

안좋다는걸 알지만 그래도 이녀석의 매력은 떼기 쉽지 않쵸 ㅎㅎㅎ

저도 매일은 아니지만 하루 1잔정도 마시는것 같아요

특히 밥 먹고 나서 왜일케 달달한 믹스커피가 생각나는지 모르겠어요 ^^;

올바른 건강상식이라고 해봐야 아는것도 없고 하니 그냥 후르륵 후르륵 이죠 ㅋㅋ

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 믹스커피가 왜 안좋은지 살펴 보면  봉다리커피 안에 구성품은 커피1스푼 프림 1.5스푼 설탕 1.5스푼으로 구성되어 있어요

커피가 설탕이나 프림보더 훨씩 적게 포함되어 있는거죠

그래서 우리가 흔히들 믹스커피를 설탕덩어리라고 얘기하는겁니다

정확히 얘기하면 커피맛이 나는 설탕덩어리 라는 표현이 맞을것 같아요

또한 믹스커피 애호가들은 하루에 2~3잔 이상 매일매일 습관적으로 먹는다는게 문제점입니다
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 봉다리 커피 1잔의 열량은 55칼로리입니다



국제 보건기구에서는 하루 설탕 권장량을 6티 스푼 이하를 권장하고 있네요

티스푼 쪼그만거 아시죠? 일반적인 성인 밥 숫가락으로는 1.5스푼정도 될것 같네요



 그런데 우리가 먹는 커피 1잔에 1.5티스푼이 들어가 있으니 하루에 2~3잔씩 먹는다면  나머지 1.5티스푼만큼을 최대한 아껴서? 먹어야 한다는 얘기가 됩니다  그러니 결국 하루 성인 먹는 음식을 종합해보면 설탕을 초과해서 먹게되는 꼴이 되는거죠







 아침에 믹스커피를 마시는것 또한 좋지 않은데요 왜냐하면

빈 속에 커피를 마시면 위에게 좋지 않고 특히 설탕(당)과 지방 이 들어가기 때문인데




커피 1잔안에 들어 있는 지방 비율을 살표보면 삼겹살 지방과 비슷하다고 합니다 ㅡㅡ;

​무심코 먹었던 1잔안에 이렇게 많은 지방이 포함됐으라고 감히 상상도 못했죠

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 그 지방이 안 좋은 포화지방으로 이뤄져 있기 때문에 더더욱 안좋은것 입니다



내 몸으 망치는 주범 중에 하나바로 바로 습관적으로 먹는 믹스커피 였다니 정말 놀랍죠?


 

​그리고 또하나의 대표적인 후식

바로 과일인데요 손님을 접대하면 의례 식 후에 과일상을 내놓고 먹으면서 이런저런 얘기를 했죠

그러나 과일이 분명 좋은 음식임에도 불구하고 후식으로 먹게되면 안좋은 영향을 미치게 됩니다

 과일은 받듯이 공복 상태에서 드셔야 합니다. 그래야 건강에 도움을 줄 수 있습니다
왜냐하면 각 음식들의 소화 속도가 다르기 때문인데요

과일이 위에 들어갔을때 소화속도는 대략 20~30분 정도 걸리게 되는데요

일반 음식들은 위에서 소화속도가 대략 2~6시간 걸립니다​
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 식사 후에 과일을 먹게되면 처음에 먹었던 음식물들이 위에 쌓여있느데 그 위로 과일이 들어가되면

​ 과일이  소화가 되지 못하고 다른 음식과 섞여 장에 쌓이게 되고 그러면 장에서 음식이 부패가 될 수 있습니다

결국 이는 소화불량을 유발하게 되는 것이죠

소화속도 차이로 인해서 이렇게 큰 차이를 만들어 낼 줄은 생각도 못했습니다 ^^;




또한 우리가 일반적으로 먹는 밥은 탄수화물로 되어 있는데요 이 쌀이 혈당을 올리는 주범이게 됩니다

그래서 건강이 안 좋은 분들에게 현미쌀밥을 먹으라고 권하는것이죠



우리가 일반적으로 먹는 쌀(탄수화물)에 과일이 섞이면  혈당이 급상승하게 됩니다

그래서 식후에 과일 후식을 먹는게 안 좋다는 얘기 입니다



​ 우리가 과일에 따라 혈당지수가 달라지는데요 먹을때도 혈당을 고려해서 종류 선택 하셔야 합니다

​혈당지수 높은 과일 : 수박, 포도

혈당지수 낮은 과일 : 딸기, 사과, 배, 키위 

그래서 만약 식사후에 후식을 먹어야 한다면 혈당지수가 낮은 과일 위주로 드시면 됩니다

혈당 측면에서만 보면 과일은 절대 채소가 될 수 없느 음식이지요 ㅎㅎ

과일 = 밥 입니다

식사 후 과일을 먹는건 식사를 2번 하는거나 마잖 가지라는 겁니다  ^^;



 특히 
당뇨환자들은 과일 드실때 유의하셔야 합니다


 또다른 문제는 식 후 과일을 먹게되면 끊임없이 계속해서 먹게 된다는 겁니다 과식으로 이어지게 되는것이죠
 올바른 건강상식은 식사 전에 과일을 먹어라가 정답입니다
식전에 광일을 먹게되면 식사에 대한 부담감으로 인해 과일을 좀 덜 먹게 되죠
외국의 경우를 보면  일명 스테이크 먹는 날 식사가 나오는 순서를 보면
1. 샐러드

2. 스테이크

이렇게 나오는 것이 일반적인데 이것이 다 건강에 관련하여 음식이 나오는 순서를 정하는것입니다

 특히 샐러드 (식이섬유)를 먼저 먹게 되면 위 운동을 원할하게  만들어 기때문에 건강에 효과적이죠


우리가 평상시에 아무 생각 없이 먹었던 후식이 잘못된 식습관 이었다는것을 잘 알게 되셨을겁니다

올바른 건강상식이 없었던 저도 허걱 했는데요

올바른 식습관을 들인다는게 쉽지는 않겠지만 그래도 알게되었으니 신경쓰셔서 드시면 좋을것 같아요 ^^


 이상으로

[올바른 건강상식] 잘못된 식습관 후식에 관하여 맞치도록 하겠습니다




[출처]http://blog.naver.com/psam123/220283650811


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